Desde el Gobierno Local se trabaja intensamente para controlar el estado en el que los comercios venden los alimentos y también que se cumplan todas las normativas vigentes. El trabajo se realiza de manera mancomunada a través de la áreas de Inspección General y Bromatología.
"Se realizan controles exhaustivos en todos los comercios de Junín y lamentablemente en la mayoría se produce el secuestro de alimentos que generalmente no mantuvieron la cadena de frío o ya están vencidos. También se controla la habilitación de estos comercios" señalaron los funcionarios responsables de los controles, Graciela Barco, de Inspección General y Hernan Ceci, de la Dirección de Bromatología
La Inspectora General detalló que "durante estos meses ha sido bastante negativo para nosotros, donde hemos secuestrado mucha cantidad de alimentos vencidos. Generalmente diagramamos con Hernan Ceci de qué manera y dónde vamos a realizar los diferentes operativos de control. Estos controles van desde las grandes cadenas de supermercados a los almacenes de barrios".
Por su parte, Hernan Ceci, comentó que el trabajo del área de Bromatología comienza "cada vez que ingresan alimentos a nuestra ciudad. Se inspecciona en nuestra cabina la fecha de elaboración, de vencimiento, si los productos estan inscriptos, en el caso de los chacinados, se exige que cuente con el certificado correspondiente que lo habilita para ser comercializado y las facturas de los respectivos frigoríficos que los venden. Estos controles son obligatorios para que luego puedan ser comercializados".
La gente cumple con este requisito, todos traen las mercaderías para que puedan ingresar, la otra parte de este trabajo es el control en las góndolas, para que los productos que se vencieron ya no estén a la venta, allí actuamos junto a Inspección General. Un producto vencido o que no respetó la cadena de frió puede ser muy perjudicial para la salud, como por ejemplo, generar en quien o quienes lo consumen un cuadro de gastroenteritis".
Barco aseguró que "en un 80 por ciento los comerciantes se preocupan y se ocupan de cumplir con estas exigencias, constantemente mantenemos reuniones con cámaras empresariales para ver de que forma vamos paliando esta situación, lamentablemente hay otros comerciantes que presentan mucha resistencia a cumplir con estas normativas a través de sus equipos legales pero nuestra tarea es seguir controlando por el bien de todos los vecinos".
Por último Ceci aconsejó a los consumidores "a que se acostumbren a mirar las fechas de vencimiento de los productos que están a punto de comprar y si ven cualquier tipo de anormalidad que se comuniquen al 0800 222 3045, que nosotros rápidamente inspeccionamos ese lugar".
"Se realizan controles exhaustivos en todos los comercios de Junín y lamentablemente en la mayoría se produce el secuestro de alimentos que generalmente no mantuvieron la cadena de frío o ya están vencidos. También se controla la habilitación de estos comercios" señalaron los funcionarios responsables de los controles, Graciela Barco, de Inspección General y Hernan Ceci, de la Dirección de Bromatología
La Inspectora General detalló que "durante estos meses ha sido bastante negativo para nosotros, donde hemos secuestrado mucha cantidad de alimentos vencidos. Generalmente diagramamos con Hernan Ceci de qué manera y dónde vamos a realizar los diferentes operativos de control. Estos controles van desde las grandes cadenas de supermercados a los almacenes de barrios".
Por su parte, Hernan Ceci, comentó que el trabajo del área de Bromatología comienza "cada vez que ingresan alimentos a nuestra ciudad. Se inspecciona en nuestra cabina la fecha de elaboración, de vencimiento, si los productos estan inscriptos, en el caso de los chacinados, se exige que cuente con el certificado correspondiente que lo habilita para ser comercializado y las facturas de los respectivos frigoríficos que los venden. Estos controles son obligatorios para que luego puedan ser comercializados".
La gente cumple con este requisito, todos traen las mercaderías para que puedan ingresar, la otra parte de este trabajo es el control en las góndolas, para que los productos que se vencieron ya no estén a la venta, allí actuamos junto a Inspección General. Un producto vencido o que no respetó la cadena de frió puede ser muy perjudicial para la salud, como por ejemplo, generar en quien o quienes lo consumen un cuadro de gastroenteritis".
Barco aseguró que "en un 80 por ciento los comerciantes se preocupan y se ocupan de cumplir con estas exigencias, constantemente mantenemos reuniones con cámaras empresariales para ver de que forma vamos paliando esta situación, lamentablemente hay otros comerciantes que presentan mucha resistencia a cumplir con estas normativas a través de sus equipos legales pero nuestra tarea es seguir controlando por el bien de todos los vecinos".
Por último Ceci aconsejó a los consumidores "a que se acostumbren a mirar las fechas de vencimiento de los productos que están a punto de comprar y si ven cualquier tipo de anormalidad que se comuniquen al 0800 222 3045, que nosotros rápidamente inspeccionamos ese lugar".
Control de alimentos en comercios de Junín
Reviewed by Agencia Panorama
on
marzo 04, 2015
Rating:
No hay comentarios: