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7 de abril, Día Mundial de la Salud: Advierten sobre los alimentos y sus cuidados

Hoy se celebra el Día Mundial de la Salud, un eje fundamental en nuestra gestión. Este año la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha aprovechado este día para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos.

 Desde el Gobierno Local, en este sentido, realizamos diferentes tipos de controles para evitar cualquier brote de enfermedades transmitidas por los alimentos.
El área de Bromatología vela por la salud de los vecinos al controlar todos los alimentos que ingresan a la ciudad en la Cabina Sanitaria. Además, junto a Inspección General, se realizan controles cotidianos en los comercios para evitar la venta de alimentos en mal estado.
Es importante que tomemos conciencia sobre este tema para evitar futuras enfermedades y sus derivadas consecuencias. El trabajo de prevención es fundamental.

2 millones de personas mueren cada año por alimentos insalubres:OMS

En el Día Mundial de la Salud, la OMS recordó que estos problemas son graves porque causan la muerte de 2 millones de personas en el mundo.
Sin embargo, las dificultades de manejo con los alimentos se dan tanto en los países desarrollados como en los que están en desarrollo y afectan principalmente a niños pequeños, ancianos y enfermos. Además, crean un círculo vicioso de diarrea y malnutrición.
Las cinco claves para tener un buen manejo de los alimentos, según la OMS, involucra a campesinos, fabricantes, vendedores y los consumidores:
Mantenga la limpieza. Las recomendaciones de la organización en este caso son lavarse las manos antes de preparar alimentos, también después de ir al baño, desinfectar las superficies y los equipos usados para la cocción, y proteger las cocinas de plagas e insectos.
Separe alimentos crudos y cocinados. La carne roja, la carne de ave y el pescado crudos deben estar separados de los demás alimentos. En el refrigerador estos productos deben quedar por debajo de los alimentos listos para comer, con el fin de evitar la propagación de microrganismos de unos a otros.
Cocine los alimentos completamente. La cocción de los alimentos es definitiva para matar microorganismos peligrosos. Esta debe hacerse cuidadosamente con carnes y sopas. Calentar la comida en horno microondas puede cocinar el alimento de forma desigual y dejar partes frías donde las bacterias pueden sobrevivir.
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras. Dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas puede causar riesgos en la salud. Lo ideal es que la comida preparada quede refrigerada por debajo de los 5 °C. Además, las sobras no deberían guardarse en el refrigerador durante más de 3 días ni recalentarse más de una vez.
Use agua y materias primas seguras. Es importante conocer que el agua que vamos a utilizar es potable, los alimentos deben estar frescos, la leche pasteurizada o bien hervida y las frutas y verduras deben ser cuidadosamente lavadas.
7 de abril, Día Mundial de la Salud: Advierten sobre los alimentos y sus cuidados 7 de abril, Día Mundial de la Salud: Advierten sobre los alimentos y sus cuidados Reviewed by Agencia Panorama on abril 07, 2015 Rating: 5

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