La molinería latinoamericana se reúne para debatir el desafío de proveer alimentos en el presente y futuro
Serán cuatro días de deliberaciones en Capital Federal. Diego Cifarelli será el anfitrión de las jornadas en su carácter de presidente de ALIM y de la FAIM.
El desafío de alimentar a la cada vez más creciente población mundial en las ciudades será el tema que se analizará en la XXXIII Asamblea Anual de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera, que arranca este domingo en Capital Federal y que por cuatro días debatirán este tema, siendo Diego Cifarelli uno de los principales protagonistas de este encuentro en su carácter de presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera e integrante de dicha Asociación y de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera
En diálogo con JUNINDIGITAL Cifarelli, anfitrión y responsable de la apertura de las jornadas, detalló que "el desafío de alimentar al mundo" será el eje de este encuentro que tendrá lugar en el Hoitel Sheraton de Retiro, abriendo las jornadas el ex presidente de Uruguay, Julio María Sanguinetti, además de contarse con personalidades de la Secretaría de Agricultura de Estados Unidos, Argentina, Canadá, entre otros países. Las deliberaciones formalmente darán inicio el lunes a las 9.
"Los argentinos somos uno de los principales consumidores de harina, pero en el Cono Sur, Chile nos aventaja por cuatro o cinco kilos. Como promedio estamos en 83 kilos per cápita por año y ellos están alrededor de los cien, pero en pan nosotros consumimos 62 de esos 83 kilos, que nos ponemos como uno de los principales consumdiores de pan. Hay países que están en pleno crecimiento no solamente en consumo de pan y harina sino también en crecimiento demográfico", detalló Cifarelli.
Y graficó: "Se tardaron miles de años para llegar a mil millones de habitantes en el mundo, después se tardaron 130 años para llegar a dos mil millones y en doce a quince años llegamos a cinco mil millones. Para el 2050 se proyectan nueve mil trescientos millones de habitantes. Actualmente, con siete mil milones de habitantes en el planeta, hay un cincuenta por ciento que vive en ciudades y consumen harina. Para el 2050 se proyectan que entre el 70 y el 80 por ciento de los 9.300 millones vivan en las ciudades lo cual genera una mayor desafió en llevar alimentos".
Destacó que "no solo estamos en condiciones de abastecer lo que nuestro país necesita, sino en abastecer tres Argentinas. Para nosotros el eje de la exportación pasa a ser el elemento diferencial de la supervivencia del sector. Lo que se viene a nivel mundial en la capacidad de alimentación es fundamental y es lo que genera una expectativa positiva en nuestra producción de alimentos"
"Por eso -agregó- encontramos un sector molinero que amplió su gama de participación en la canasta básica. Hay empresas que dejaron de ser monoproductores de trigo-harina y pasaron a ocupar eslabones en la diversificación de la matriz y producen así galletitas, bizcochos, fideos,. aceite o alimentos para mascotas. Hay una diversificación que entendió el empresario molinero en virtud de la visualización del crecimiento demográfico".
LA AGENDA DE TRABAJO
Organizada por la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), se llevará a cabo la XXXIII Asamblea Anual de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera año 2015.
Este evento, que tendrá lugar entre el 15 y el 18 de noviembre en el Sheraton Buenos Aires Hotel & Convention Center, convocará a todos los empresarios de la molinería latinoamericana y concentrará a todas las industrias y servicios vinculados a la misma de todo el mundo.
Argentina, país clave en la provisión global de alimentos, fue elegida como sede tanto por su historia como por su potencial.
Nuestro país es el primer exportador mundial de miel, jugo concentrado de limón, aceite de maní, de soja y harina de soja.
Asimismo, ocupa el segundo lugar como exportador de maíz, aceite de girasol, limón y limas, peras, preparados de maní, maní con cáscara, carne cocida, jugo de uva, sorgo, harinas de girasol, yerba mate y harinas de maní, y el tercero en la exportación de soja, ajo y jugo de manzana concentrado.
Es decir, Argentina se destaca en importantes posiciones del global de países proveedores con una muy amplia variedad de alimentos. En ese escenario se desarrolla la molinería argentina, industria de incontables empresas, la mayoría familiares, varias centenarias, que nacieron y, desde principios del siglo pasado, se expandieron a la par del crecimiento del área triguera
Los molinos argentinos, que generan más de 230.000 entre puestos de trabajo directo e indirecto, son motores que movilizan las economías en muchos pueblos del interior del país atento a que más del 80% de ellos se levantan en ciudades de menos de 100.000 habitantes.
La Asamblea contempla la realización de conferencias, paneles de debate, y presentaciones técnicas, entre los que se destacan:
· Apertura por la máxima autoridad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.·
Conferencia Plenaria: Pensando el futuro de Latinoamérica. Julio María Sanguinetti - Ex Presidente de la República Oriental del Uruguay.·
Perspectivas de la Molinería Latinoamericana a cargo de Diego Cifarelli, Presidente de ALIM y de la FAIM.
Presentación de los países miembros de ALIM:Alejandro Daily – Director Ejecutivo ALIMBrasil: ABITRIGO - Embajador Sergio Amaral.·
Presentación del presidente del U.S.Wheat. - Vincent Peterson· Presentación del Canadian International Grain Institute a cargo de su Directivo Juan Carlos Arriola·
Hablemos de nutrición y de compromiso social con:•Dr. Esteban Carmuega – CESNI - Centro de Estudios sobre Nutrición infantil.•Dr. Abel Albino – Fundación CONIN: Cooperadora de la Nutrición Infantil·
Transición en las Empresas Familiares. Guillermo Perkins. Profesor del IAE.·
Mercados Futuros a cargo de Mariana Pellegrini (MATBA) y Marcelo Comisso (ROFEX). Programa tentativo:
Día 2
Lunes 16 de noviembre
08:00
Acreditaciones y entrega de materiales.
09:00 a 09:30: Palabras de bienvenida y discurso del Presidente de ALIM y Presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera: Diego Cifarelli.
09.30 a 10.00: Apertura de la Asamblea por una autoridad oficial.
10.00 a 11:00: Conferencia Plenaria: Pensando el futuro de Latinoamérica. Julio María Sanguinetti - Ex Presidente de la República Oriental del Uruguay.
11:00 a 11:45: Receso de café e inauguración del sector comercial.
11.45 a 13.00: Perspectivas de la Molinería Latinoamericana.
ABITRIGO: Embajador Sergio Amaral.Presentación de los países miembros de ALIM: Alejandro Daily.
Mesa debate entre los presidentes de las asociaciones regionales.
13:00 a 15:00: Almuerzo ofrecido en la sede de la Asamblea.
15:00 a 15:45: Seguridad alimentaria en los cereales. Béatrice Conde-Petit.
15:45 a 16:45: Evolución del consumidor latinoamericano. uillermo Oliveto.
16:45 a 17:15: Receso de café.
17:15 a 17:45 :Lanzamientos 2016 de Empresas participantes en ALIM.•Granotec•Radar Process•Engrain
17:45 a 18:15: Charlas Técnicas de Empresas participantes en ALIM.•GGI International Ltd: Tecnología de Saneamiento•Chopin: Innovaciones en control de calidad
Día 3
Martes 17 de noviembre
09.00 a 10.45: Hablemos de nutrición y de compromiso social con:•Dr. Esteban Carmuega – CESNI - Centro de Estudios sobre Nutrición infantil.•Dr. Abel Albino – Fundación CONIN: Cooperadora de la Nutrición Infantil
10:45 a 11:30 : Receso de café.
11:30 a 12:30: Hablemos de Transición en las Empresas Familiares. Guillermo Perkins. Profesor del IAE.
13:00 a 15:00: Almuerzo ofrecido en la sede de la Asamblea.
15:00 a 15:20: Mercado a Término de Buenos Aires (MATBA). Mariana Pellegrini
15:20 a 15:40: Marcelo Comisso - Mercado a Término de Rosario (ROFEX).
15:40 a 16:45: Infraestructura y logística latinoamericana.
15:40 a 16:00: Andreas Chatzis – Visón Mundial del Mercado de transporte a granel de mercadería en estado sólido (Seaboard Bulk Services Ltd.)
16:00 a 16:45: ¿Entra el Mar Negro y sale Estados Unidos? – Cambios de juego en el mercado mundial de trigo. Leandro Pierbattisti (Federación de Acopiadores de Granos)
16:45 a 17:15: Receso de café
17:15 a 17:45: Lanzamientos 2016 de Empresas participantes en ALIM•Prillwitz•Bühler
17:45 a 18:15: Charlas Técnicas de Empresas participantes en ALIM•Granotec: Soluciones enzimáticas para productos farináceos saludables
Miércoles 18 de noviembre
Mercados y tendencias.
09:00 a 09:30: Representante del Ministerio de Agricultura de Argentina.
09:30 a 10:00: U.S.Wheat. Vincent Peterson.
10:00 a 10:30: Canadian International Grain Institute. Juan Carlos Arriola.
10:30 a 11:15: Receso de café.
11:15 a 11:45: Trigo argentino: un nuevo desafío comienza. Ramiro Costa (Economista Jefe de la Bolsa de Cereales)
11:45 a 12:30: Pablo Maluenda. Intl FCStone.
12:30 a 13:00: Presentación de las Nuevas autoridades ALIM. Invitación a la XXXIV Asamblea ALIM 2016 en Puerto Rico.
Para mayor información de ingresar a: http://www.alim2015.com/Acerca de FAIM
:La Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) es una asociación empresaria que reúne a los molinos de trigo que desarrollan su actividad en la República Argentina, produciendo harinas para la industria alimenticia: pan artesanal y de molde, fideos, galletitas, etc.
La FAIM cuenta hoy con 90 socios que en su conjunto representan más del 90% de la molienda y oferta de harinas de trigo pan y candeal del país.
El desafío de alimentar a la cada vez más creciente población mundial en las ciudades será el tema que se analizará en la XXXIII Asamblea Anual de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera, que arranca este domingo en Capital Federal y que por cuatro días debatirán este tema, siendo Diego Cifarelli uno de los principales protagonistas de este encuentro en su carácter de presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera e integrante de dicha Asociación y de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera
En diálogo con JUNINDIGITAL Cifarelli, anfitrión y responsable de la apertura de las jornadas, detalló que "el desafío de alimentar al mundo" será el eje de este encuentro que tendrá lugar en el Hoitel Sheraton de Retiro, abriendo las jornadas el ex presidente de Uruguay, Julio María Sanguinetti, además de contarse con personalidades de la Secretaría de Agricultura de Estados Unidos, Argentina, Canadá, entre otros países. Las deliberaciones formalmente darán inicio el lunes a las 9.
"Los argentinos somos uno de los principales consumidores de harina, pero en el Cono Sur, Chile nos aventaja por cuatro o cinco kilos. Como promedio estamos en 83 kilos per cápita por año y ellos están alrededor de los cien, pero en pan nosotros consumimos 62 de esos 83 kilos, que nos ponemos como uno de los principales consumdiores de pan. Hay países que están en pleno crecimiento no solamente en consumo de pan y harina sino también en crecimiento demográfico", detalló Cifarelli.
Y graficó: "Se tardaron miles de años para llegar a mil millones de habitantes en el mundo, después se tardaron 130 años para llegar a dos mil millones y en doce a quince años llegamos a cinco mil millones. Para el 2050 se proyectan nueve mil trescientos millones de habitantes. Actualmente, con siete mil milones de habitantes en el planeta, hay un cincuenta por ciento que vive en ciudades y consumen harina. Para el 2050 se proyectan que entre el 70 y el 80 por ciento de los 9.300 millones vivan en las ciudades lo cual genera una mayor desafió en llevar alimentos".
Destacó que "no solo estamos en condiciones de abastecer lo que nuestro país necesita, sino en abastecer tres Argentinas. Para nosotros el eje de la exportación pasa a ser el elemento diferencial de la supervivencia del sector. Lo que se viene a nivel mundial en la capacidad de alimentación es fundamental y es lo que genera una expectativa positiva en nuestra producción de alimentos"
"Por eso -agregó- encontramos un sector molinero que amplió su gama de participación en la canasta básica. Hay empresas que dejaron de ser monoproductores de trigo-harina y pasaron a ocupar eslabones en la diversificación de la matriz y producen así galletitas, bizcochos, fideos,. aceite o alimentos para mascotas. Hay una diversificación que entendió el empresario molinero en virtud de la visualización del crecimiento demográfico".
LA AGENDA DE TRABAJO
Organizada por la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), se llevará a cabo la XXXIII Asamblea Anual de la Asociación Latinoamericana de la Industria Molinera año 2015.
Este evento, que tendrá lugar entre el 15 y el 18 de noviembre en el Sheraton Buenos Aires Hotel & Convention Center, convocará a todos los empresarios de la molinería latinoamericana y concentrará a todas las industrias y servicios vinculados a la misma de todo el mundo.
Argentina, país clave en la provisión global de alimentos, fue elegida como sede tanto por su historia como por su potencial.
Nuestro país es el primer exportador mundial de miel, jugo concentrado de limón, aceite de maní, de soja y harina de soja.
Asimismo, ocupa el segundo lugar como exportador de maíz, aceite de girasol, limón y limas, peras, preparados de maní, maní con cáscara, carne cocida, jugo de uva, sorgo, harinas de girasol, yerba mate y harinas de maní, y el tercero en la exportación de soja, ajo y jugo de manzana concentrado.
Es decir, Argentina se destaca en importantes posiciones del global de países proveedores con una muy amplia variedad de alimentos. En ese escenario se desarrolla la molinería argentina, industria de incontables empresas, la mayoría familiares, varias centenarias, que nacieron y, desde principios del siglo pasado, se expandieron a la par del crecimiento del área triguera
Los molinos argentinos, que generan más de 230.000 entre puestos de trabajo directo e indirecto, son motores que movilizan las economías en muchos pueblos del interior del país atento a que más del 80% de ellos se levantan en ciudades de menos de 100.000 habitantes.
La Asamblea contempla la realización de conferencias, paneles de debate, y presentaciones técnicas, entre los que se destacan:
· Apertura por la máxima autoridad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.·
Conferencia Plenaria: Pensando el futuro de Latinoamérica. Julio María Sanguinetti - Ex Presidente de la República Oriental del Uruguay.·
Perspectivas de la Molinería Latinoamericana a cargo de Diego Cifarelli, Presidente de ALIM y de la FAIM.
Presentación de los países miembros de ALIM:Alejandro Daily – Director Ejecutivo ALIMBrasil: ABITRIGO - Embajador Sergio Amaral.·
Presentación del presidente del U.S.Wheat. - Vincent Peterson· Presentación del Canadian International Grain Institute a cargo de su Directivo Juan Carlos Arriola·
Hablemos de nutrición y de compromiso social con:•Dr. Esteban Carmuega – CESNI - Centro de Estudios sobre Nutrición infantil.•Dr. Abel Albino – Fundación CONIN: Cooperadora de la Nutrición Infantil·
Transición en las Empresas Familiares. Guillermo Perkins. Profesor del IAE.·
Mercados Futuros a cargo de Mariana Pellegrini (MATBA) y Marcelo Comisso (ROFEX). Programa tentativo:
Día 2
Lunes 16 de noviembre
08:00
Acreditaciones y entrega de materiales.
09:00 a 09:30: Palabras de bienvenida y discurso del Presidente de ALIM y Presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera: Diego Cifarelli.
09.30 a 10.00: Apertura de la Asamblea por una autoridad oficial.
10.00 a 11:00: Conferencia Plenaria: Pensando el futuro de Latinoamérica. Julio María Sanguinetti - Ex Presidente de la República Oriental del Uruguay.
11:00 a 11:45: Receso de café e inauguración del sector comercial.
11.45 a 13.00: Perspectivas de la Molinería Latinoamericana.
ABITRIGO: Embajador Sergio Amaral.Presentación de los países miembros de ALIM: Alejandro Daily.
Mesa debate entre los presidentes de las asociaciones regionales.
13:00 a 15:00: Almuerzo ofrecido en la sede de la Asamblea.
15:00 a 15:45: Seguridad alimentaria en los cereales. Béatrice Conde-Petit.
15:45 a 16:45: Evolución del consumidor latinoamericano. uillermo Oliveto.
16:45 a 17:15: Receso de café.
17:15 a 17:45 :Lanzamientos 2016 de Empresas participantes en ALIM.•Granotec•Radar Process•Engrain
17:45 a 18:15: Charlas Técnicas de Empresas participantes en ALIM.•GGI International Ltd: Tecnología de Saneamiento•Chopin: Innovaciones en control de calidad
Día 3
Martes 17 de noviembre
09.00 a 10.45: Hablemos de nutrición y de compromiso social con:•Dr. Esteban Carmuega – CESNI - Centro de Estudios sobre Nutrición infantil.•Dr. Abel Albino – Fundación CONIN: Cooperadora de la Nutrición Infantil
10:45 a 11:30 : Receso de café.
11:30 a 12:30: Hablemos de Transición en las Empresas Familiares. Guillermo Perkins. Profesor del IAE.
13:00 a 15:00: Almuerzo ofrecido en la sede de la Asamblea.
15:00 a 15:20: Mercado a Término de Buenos Aires (MATBA). Mariana Pellegrini
15:20 a 15:40: Marcelo Comisso - Mercado a Término de Rosario (ROFEX).
15:40 a 16:45: Infraestructura y logística latinoamericana.
15:40 a 16:00: Andreas Chatzis – Visón Mundial del Mercado de transporte a granel de mercadería en estado sólido (Seaboard Bulk Services Ltd.)
16:00 a 16:45: ¿Entra el Mar Negro y sale Estados Unidos? – Cambios de juego en el mercado mundial de trigo. Leandro Pierbattisti (Federación de Acopiadores de Granos)
16:45 a 17:15: Receso de café
17:15 a 17:45: Lanzamientos 2016 de Empresas participantes en ALIM•Prillwitz•Bühler
17:45 a 18:15: Charlas Técnicas de Empresas participantes en ALIM•Granotec: Soluciones enzimáticas para productos farináceos saludables
Miércoles 18 de noviembre
Mercados y tendencias.
09:00 a 09:30: Representante del Ministerio de Agricultura de Argentina.
09:30 a 10:00: U.S.Wheat. Vincent Peterson.
10:00 a 10:30: Canadian International Grain Institute. Juan Carlos Arriola.
10:30 a 11:15: Receso de café.
11:15 a 11:45: Trigo argentino: un nuevo desafío comienza. Ramiro Costa (Economista Jefe de la Bolsa de Cereales)
11:45 a 12:30: Pablo Maluenda. Intl FCStone.
12:30 a 13:00: Presentación de las Nuevas autoridades ALIM. Invitación a la XXXIV Asamblea ALIM 2016 en Puerto Rico.
Para mayor información de ingresar a: http://www.alim2015.com/Acerca de FAIM
:La Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) es una asociación empresaria que reúne a los molinos de trigo que desarrollan su actividad en la República Argentina, produciendo harinas para la industria alimenticia: pan artesanal y de molde, fideos, galletitas, etc.
La FAIM cuenta hoy con 90 socios que en su conjunto representan más del 90% de la molienda y oferta de harinas de trigo pan y candeal del país.
La molinería latinoamericana se reúne para debatir el desafío de proveer alimentos en el presente y futuro
Reviewed by Agencia Panorama
on
noviembre 15, 2015
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